Что является результатом выполнения оператора write a
Вывод данных
В предыдущей теме мы познакомились со структурой программы на языке Pascal, научились описывать данные, рассмотрели оператор присваивания. Этого достаточно для того, чтобы записать программу преобразования данных. Но результат этих преобразований нам виден не будет.
Для вывода данных из оперативной памяти на экран монитора используется оператор вывода write :
Здесь в круглых скобках помещается список вывода — список выражений, значения которых выводятся на экран. Это могут быть числовые, символьные и логические выражения, в том числе переменные и константы.
Произвольный набор символов, заключённый в апострофы, считается строковой константой. Строковая константа может содержать любые символы, набираемые на клавиатуре.
Оператор write (‘s= ‘, s) выполняется так:
Если значение переменной s равно 15 и она имеет целочисленный тип, то на экране появится: s=15
Если значение переменной s равно 15, но она имеет вещественный тип, то на экране появится: s=1.5Е+01
При выполнении оператора вывода все элементы списка вывода печатаются непосредственно друг за другом. Так, в результате работы оператора write (1, 20, 300) на экран будет выведена последовательность цифр 120300, которая будет восприниматься нами как число 120300, а не как три отдельные числовые константы. Сделать выводимые данные более доступными для восприятия можно разными способами:
| Вариант организации вывода | Оператор вывода | Результат |
|---|---|---|
| Добавить разделители — запятые | write (1, ‘,’, 20, ‘,’, 300) | 1,20,300 |
| Добавить разделители — пробелы | write (1, ‘ ‘, 20, ‘ ‘, 300) | 1 20 300 |
| Указать формат вывода | write (1:3, 20:4, 300:5) | 1 20 300 |
Формат вывода — это указываемое после двоеточия целое число, определяющее, сколько позиций на экране должна занимать выводимая величина. Если цифр в числе меньше, чем зарезервированных под него позиций на экране, то свободные позиции дополняются пробелами слева от числа. Если указанное в формате вывода после двоеточия число меньше, чем необходимо, то оно автоматически будет увеличено до минимально необходимого.
Для вывода вещественного числа в списке вывода для каждого выражения указываются два параметра: 1) общее количество позиций, отводимых под число; 2) количество позиций в дробной части числа:
| Оператор вывода | Результат выполнения оператора |
|---|---|
| write (‘s=’, s:2:0); | s=15 |
| write (‘s=’, s:3:1); | s= 15.0 |
| write (‘s=’, s:5:1); | s= 15.0 |
Первая программа на языке Pascal
Пользуясь рассмотренными операторами, составим программу, вычисляющую длину окружности и площадь круга радиуса 5,4 см.
Исходным данным в этой задаче является радиус: r = 5,4 см. Результатом работы программы должны быть величины c — длина окружности и s — площадь круга. c, s и r — величины вещественного типа.
Эта программа верна и решает поставленную задачу. Запустив её на выполнение, вы получите следующий результат:
Первая программа
И всё-таки составленная нами программа имеет существенный недостаток: она находит длину окружности и площадь круга для единственного значения радиуса (5,4 см).
Для того чтобы вычислить длину окружности и площадь круга для другого значения радиуса, потребуется вносить изменения непосредственно в текст программы, а именно изменять оператор присваивания. Внесение изменений в существующую программу, по меньшей мере, не всегда удобно (например, когда программа большая и операторов присваивания много). Ниже вы познакомитесь с оператором, позволяющим вводить исходные данные в процессе работы программы, не прибегая к изменению текста программы.
Ввод данных с клавиатуры
Для ввода в оперативную память значений переменных используется оператор ввода read :
Первое введённое пользователем значение переменной помещается в ячейку памяти, имя которой расположено первым в списке ввода, и т.д. Поэтому типы вводимых значений (входного потока) должны соответствовать типам переменных, указанных в разделе описания переменных.
var i, j: integer; x: real; a: char;
Присвоим переменным i, j, x, а значения 1, 0, 2.5 и ‘А’. Для этого воспользуемся оператором
и организуем входной поток одним из следующих способов:
Пример ввода
Здесь мы не только использовали различные разделители (пробел, запятая), но и представляли входной поток в виде одной, двух и четырёх строк.
Результат работы усовершенствованной программы
Теперь наша программа может вычислить длину окружности и площадь круга для любого значения r. Иначе говоря, она решает не единичную задачу, а целый класс задач. Кроме того, в программе понятно и удобно организован ввод исходных данных и вывод получаемых результатов. Это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
Ввод исходных данных и вывод результатов должны быть организованы понятно и удобно; это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
Организация ввода и вывода данных
Организация ввода и вывода данных
Вывод данных
В предыдущей теме мы познакомились со структурой программы на языке Python, научились описывать данные, рассмотрели оператор присваивания. Этого достаточно для того, чтобы записать программу преобразования данных. Но результат этих преобразований нам виден не будет.
Для вывода данных из оперативной памяти на экран монитора используется оператор вывода print :
Здесь в круглых скобках помещается список вывода — список выражений, значения которых выводятся на экран. Это могут быть числовые, символьные и логические выражения, в том числе переменные и константы.
Произвольный набор символов, заключённый в апострофы, считается строковой константой. Строковая константа может содержать любые символы, набираемые на клавиатуре.
Оператор print (‘s= ‘, s) выполняется так:
Если значение переменной s равно 15, и она имеет целочисленный тип, то на экране появится: s=15
| Вариант организации вывода | Оператор вывода | Результат |
|---|---|---|
| По умолчанию | print (1, 20, 300) | 1 20 300 |
| Убрать разделители — пробелы | print (1, 20, 300, sep=») | 120300 |
| Добавить другой разделитель | print (1, 20, 300, sep=’,’) | 1,20,300 |
Формат вывода — это указываемое после двоеточия целое число, определяющее, сколько позиций на экране должна занимать выводимая величина. Если цифр в числе меньше, чем зарезервированных под него позиций на экране, то свободные позиции дополняются пробелами слева от числа. Если указанное в формате вывода после двоеточия число меньше, чем необходимо, то оно автоматически будет увеличено до минимально необходимого.
| Оператор вывода | Результат выполнения оператора |
|---|---|
| a = 4 print (‘a=’, ‘<:5d><:5d>‘.format(a, a * a)) | a= ◦◦◦◦4◦◦◦16 |
| a = 1 / 3 b = 1 / 9 print («<:7.3f><:7.3f>«.format(a, b)) | ◦◦0.333◦◦0.111 |
| a = 1 / 3 b = 1 / 9 print (‘<:10.3e><:10.3e>‘.format(a, b)) | ◦3.333e-0.1◦◦1.111e-01 |
Первая программа на языке Python
Пользуясь рассмотренными операторами, составим программу, вычисляющую длину окружности и площадь круга радиуса 5,4 см.
Исходным данным в этой задаче является радиус: r = 5,4 см. Результатом работы программы должны быть величины c — длина окружности и s — площадь круга. c, s и r — величины вещественного типа.
Эта программа верна и решает поставленную задачу. Запустив её на выполнение, вы получите следующий результат:
Первая программа
Первая программа с выводом по формату
И всё-таки составленная нами программа имеет существенный недостаток: она находит длину окружности и площадь круга для единственного значения радиуса (5,4 см).
Для того чтобы вычислить длину окружности и площадь круга для другого значения радиуса, потребуется вносить изменения непосредственно в текст программы, а именно изменять оператор присваивания. Внесение изменений в существующую программу, по меньшей мере, не всегда удобно (например, когда программа большая и операторов присваивания много). Ниже вы познакомитесь с оператором, позволяющим вводить исходные данные в процессе работы программы, не прибегая к изменению текста программы.
Ввод данных с клавиатуры
Есть задачи, в которых вводимые данные заданы в одной строке, например, 10 20. Чтобы была возможность работать с такими данными, их надо разделить.
Для этого нужно применить следующий синтаксис:
Здесь есть правило: количество данных должно соответствовать количеству переменных. В примере выше в одной строке передаются два целых числа, разделенных пробелом. Соответственно, нужно эти данные передать также двум переменным. Осталось не забыть, что определенные таким образом переменные имеют строковый тип. Для арифметического сложения их нужно привести к типу целого числа.
Также добавим, что если в одной строке введены данные одного единственного типа (только целые числа, вещественные числа или строки), то определение переменных и задание им одного и того же типа можно выполнить одной строкой кода, используя следующий синтаксис:
При вызове функции input в скобках можно записать сообщение-подсказку:
Результат работы усовершенствованной программы
Теперь наша программа может вычислить длину окружности и площадь круга для любого значения r. Иначе говоря, она решает не единичную задачу, а целый класс задач. Кроме того, в программе понятно и удобно организован ввод исходных данных и вывод получаемых результатов. Это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
Ввод исходных данных и вывод результатов должны быть организованы понятно и удобно; это обеспечивает дружественность пользовательского интерфейса.
. Что является результатом выполнения оператора? а) write (a) б) write (‘a’) в) write (‘a=’, a)
а) в результате работы оператора write (a) будет напечатано значение переменной а в данный момент.
б) в результате работы оператора write (‘a’) будет напечатана просто буква а
Другие вопросы из категории
Читайте также
a:= a mod 2 + b div 3;
А2. Для какого из указанных значений числа X истинно высказывание
5) ни один из ответов 1-4 не верен
A8. Сколько раз выполнится тело цикла?
Begin A:=A / 2; writeln(‘A’); end;
2. Выпишите недопустимые имена переменных:
a) Nomer;
b) S34;
c) И92;
d) Kol_vo54;
e) 45_A;
i) fg-л23
3. Установите соответствие (с помощью стрелок) между переменной и типом данных:
а) A:=3.234 а) Integer
b) Z:=14 b) Real
c) B:=10351 c) Byte
d) K:=-0.2 d) Word
e) C:= 64000
4. Запишите инструкцию:
а) присваивающую переменной V значение 7;
б) увеличивающую значение переменной Z на 30;
в) вычисляющую значение переменной R по формуле (X2+Y2):2;
5. Опишите переменные, необходимые для вычисления:

6. Напишите инструкцию вывода на экран:
а) вашего имени б) числа 400 в) значения выражения 7,3(3,22+8,61)
7. Определите, какое значение примет переменная С в результате выполнения данной последовательности операторов присваивания:
a:=8; b:=a/2; c:=43 mod a; a:=(b+c) div 6; b:=b+1; c:=sqrt(abs(a*b-14));
8. Установите соответствие между служебными словами и названиями разделов программы:
а) Var а) Раздел операторов
b) Program b) Раздел имени программы
c) Uses c) Раздел описания переменных
d) Begin …end d) Раздел описания библиотечных модулей
9. Найдите ошибки в записях оператора:
a) Write ©;
b) Writeln;
c) Writeln (Введите любое число);
d) Write X,Y;
e) WRITELN (‘воскресенье, нерабочий день’);
10. Какая структура программы верная:
begin
program MyFirst;
X:=Y+195;
end.
program MyProg;
begin
Writeln (‘Привет’);
end.
11. Расположите в правильном порядке строки программы, вычисляющей периметр и площадь параллелограмма:
6) var a,b,h,p,s: integer;
12. Дан текст программы в таблице с ошибками:
исправьте ошибки в программе;что выведется на экран в результате выполнения программы?
Программа с ошибками
Программа без ошибок
На экране будет напечатано:
13. Перевести блок-схему на язык Паскаль.
Вычисление расстояния между точками А и B.
101. С помощью каких параметров происходит передача данных из главной программы в подпрограмму?
а) фактических
б) формальных
в) неформальных
г) подпрограммных
102. Выберите неправильную форму записи оператора цикла
а) WHILE I 2) And (Y 2) And (Y j then
S:=s+a[I,j];
K:=0;
For A:=1 to 5 do
Begin
K:=K+A;
Write(K);
End.
Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс
«Ответы на тест 3 по Информатике 8 класс» — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики в конце 3-й главы. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.
Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.
Разработчиком языка Паскаль является:
а) Блез Паскаль
б) Никлаус Вирт
в) Норберт Винер
г) Эдсгер В. Дейкстра
Правильный ответ: б) Никлаус Вирт
Что из нижеперечисленного не входит в алфавит языка Паскаль?
а) латинские строчные и прописные буквы
б) служебные слова
в) русские строчные и прописные буквы
г) знак подчёркивания
Правильный ответ: в) русские строчные и прописные буквы
Какая последовательность символов не может служить именем в языке Паскаль?
а) _mas
б) maS1
в) d2
г) 2d
Правильный ответ: г) 2d
Вещественные числа имеют тип данных:
а) real
б) integer
в) boolean
г) string
Правильный ответ: а) real
В программе на языке Паскаль обязательно должен быть:
а) заголовок программы
б) блок описания используемых данных
в) программный блок
г) оператор присваивания
Правильный ответ: в) программный блок
Какого раздела не существует в программе, написанной на языке Паскаль?
а) заголовка
б) примечаний
в) описаний
г) операторов
Правильный ответ: б) примечаний
Языковые конструкции, с помощью которых в программах записываются действия, выполняемые в процессе решения задачи, называются:
а) операндами
б) операторами
в) выражениями
г) данными
Правильный ответ: б) операторами
Разделителями между операторами служит:
а) точка
б) точка с запятой
в) пробел
г) запятая
Правильный ответ: б) точка с запятой
Описать переменную — это значит указать её:
а) имя и значение
б) имя и тип
в) тип и значение
г) имя, тип и значение
Правильный ответ: б) имя и тип
В данном фрагменте программы:
program error;
begin
SuMmA:=25–14;
end.
ошибкой является:
а) некорректное имя программы
б) не определённое имя переменной
в) некорректное имя переменной
г) запись арифметического выражения
Правильный ответ: б) не определённое имя переменной
Какая клавиша нажимается после набора последнего данного в операторе read?
а) Enter
б) точка с запятой
в) пробел
г) Ctrl
Правильный ответ: а) Enter
При присваивании изменяется:
а) имя переменной
б) тип переменной
в) значение переменной
г) значение константы
Правильный ответ: в) значение переменной
Для вывода результатов в Паскале используется оператор
а) begin
б) readln
в) write
г) print
Правильный ответ: в) write
Для вычисления квадратного корня из х используется функция:
а) abs (х)
б) sqr (х)
в) sqrt (х)
г) int (х)
Правильный ответ: в) sqrt (х)
Для генерации случайного целого числа из интервала [10, 20) необходимо использовать выражение:
а) random*20
б) random(20)
в) random(10)+10
г) random(10)*2
Правильный ответ: в) random(10)+10
В каком из условных операторов допущена ошибка?
а) if b=0 then writeln (‘Деление невозможно.’);
б) if a b then max:=a else max:=b;
r) if (a>b) and (b>0) then c:=a+b;
Правильный ответ: б) if a b then c:=a–b else c:=b–a;
Правильный ответ: а) 20
Условный оператор
if a mod 2=0 then write (‘Да’) else write (‘Нет’)
позволяет определить, является ли число а:
а) целым
б) двузначным
в) чётным
г) простым
Правильный ответ: в) чётным
Какого оператора цикла не существует в языке Паскаль?
а) for
б) while
в) repeat…until
г) loop
Правильный ответ: г) loop
Цикл в фрагменте программы
р: =2;
repeat
р:=р*0.1
until р 0 do begin
s:=s+i;
i:=i-l;
end;
а) s = 0, i = –1
б) s = 5, i = 0
в) s = 15, i = 5
г) s = 15, i = 0
Правильный ответ: г) s = 15, i = 0
Выберите фрагмент программы, в котором ищется произведение 1*2*3*4*5:
а) р:=0; i :=1; while i 5 do begin p:=p*i; i:=i+1 end;





